Авторизация

E-mail:
Пароль:

Быстрый вход через сервисы:

Регистрация Я не помню пароль

Любовь...

в «Знакомства, Любовь, Отношения» - «Любовь»

Любовь как чувство к другому – неотъемлемая, традиционно волнующая умы людей составляющая жизни. Наряду с такими фундаментальными категориями существования в мире людей, как смерть, смысл жизни, личная свобода, понятия «любить», «влюбиться», «быть любимым» не находят единогласного определения и трактовки. Иными словами, каждый для себя в индивидуальном порядке определяет границы нормы и не-нормы в отношении «дел сердечных». Однако, как в таком случае двум разным людям, которые находят друг друга среди множества окружающих людей, найти общий язык для собственных чувств?

Ощущение недопонимания в отношениях, осознание того, что два человека в одних отношениях чувствуют по-разному или даже смотрят на процесс отношений как на игру «в одни ворота», приводят к разочарованию и, нередко, глубокой убеждённости в отсутствии смысла связывать себя с кем либо отношениями, хотя бы чуть больше выходящими за рамки дружеской прогулки в парке.

Так какой же образ любви вызывает во многих (и многим знакомое) ощущение замирания сердца и порхания бабочек в животе? На мой взгляд, это образ Любви-Жертвы: раствориться в любимом, посвятить жизнь любимому, отдать, наконец, жизнь во имя Любви, ведь потеря объекта этого сильнейшего чувства становится тождественной потере себя («Если тебя нет, я не живу»). Подобный идеал человеческих отношений культивировался не одно столетие в литературе, а позднее – кино.

Мне очень нравится, как в фильме «Персона» режиссёр Бергман демонстрирует эгоистичную поглощённость собой (хотя, это всего лишь моя интерпретация). Фильм нам показывает встречу и развитие отношений между актрисой Элизабет (которая во время спектакля, стоя на сцене, решила замолчать навсегда и теперь не произносит ни слова) и медсестрой Альмой, которая ухаживает за той в больнице. Альма проникается «сильным» решением Элизабет не произносить ни слова «в этом лицемерном мире», после чего полностью открывается безмолвной актрисе. Альма «выворачивает наизнанку» всё, что накопилось у неё за многие годы в душе, она счастлива довериться и выговориться (ведь до этого ей не с кем было поделиться переживанием тяжёлых событий в своей жизни) и ей приятно, что дни напролёт она говорит без умолку, а её просто тихо слушают. Альма признаётся в том, что начинает любить актрису всей душой и была бы рада остаться с ней навсегда вот так, вдвоём. Однако Элизабет так и не произнесла ни слова, а только продолжала тихо слушать и снисходительно улыбаться. Картина заканчивается печально: две женщины после ужасного скандала навсегда разрывают отношения. Трудно, а порой и невозможно любить, так и не встретив взаимность. Отношения заканчиваются, если оба партнёра в них хотят только получать блага, не давая ничего взамен. Только лишь отдавать захочет редкий человек, зато желающих брать найдётся великое множество.

«Любовь — это единственная радость в жизни, но мы сами часто портим её, предъявляя слишком большие требования» (с) Ги де Мопассан «Милый друг»

сообщить о нарушении

Спам
Оскорбление
Другое

Постарайтесь как можно конкретнее описать причину нарушения, так вы поможете нам разобраться во всем гораздо быстрее

Комментарии

Для связи с администрацией пишите на admin@otvetof.org

© Otvetof.org 2012 - 2017